Давно, когда я жила в Одессе и работала на Главпочтамте, то слышала от нашей сотрудницы такое свидетельство из её жизни. Она рассказывала: «Я воспитывалась в детском доме в одном закрытом северном городе. Мы воспитанники детского дома ничего кроме снега не видели, он в наших краях никогда не таял. Как-то небольшую группу детей, в которой была и я, за хорошую учёбу и примерное поведение, решили поощрить поездкой на юг. Мы за один день на самолёте прилетели из зимы в лето. Нас поселили недалеко от города Одессы. И вот мы впервые увидели деревья, на ветках которых росли спелые плоды, это были абрикосы. Нам разрешили их срывать и есть. Ничего более вкусного с тех пор я не ела, эти оранжевые комочки с медовой сладостью таяли у нас во рту, и нам казалось, что мы попали на сказочную планету. Но что для меня ещё запомнилось, то это как мы боялись снять обувь и ступить на зелённую траву, которой мы никогда не видели. Эта зелённая лужайка, на которой цвели цветы, летали бабочки, ползали муравьи - была из фантастического мира. Наши ступни ещё никогда не ощущали, как это наступить босой ногой на землю. Когда я выросла и окончила школу, то не представляла себе другого места для жительства - кроме Одессы и с тех пор я живу здесь». Мне же, выросшей в этом абрикосовом раю и бегавшей с детства босиком, странно было слушать, с каким восторгом взрослая женщина вспоминала свою встречу с тем, что для меня было обыденным.
Много на земле разных мест, где-то снега и морозы, где-то желтые пески и жара, где-то высокие горы и непроходимые тропические леса, а в нашей местности самые благоприятные условия для жизни.
У нас дома росла абрикоса, на ветках которой мы любили сидеть с братьями и наслаждаться мякотью плода, а потом, разбив косточки и почистив ядрышка от тонкой кожуры, поглощать и их. Если так можно выразиться, то младшей сестрой абрикосы было дерево жардели, косточки которой были мельче и с горчинкой. Жардели росли на улице, в лесополосах и все их плоды невозможно было собрать. Во всех дворах на больших досках сушили жардели, предварительно отделив косточки, которые потом обменивали во вторсырье на необходимые в хозяйстве недорогие товары.
В Рождественскую вечерю на стол каждая хозяйка выставляла три блюда; первое - кутя, второе - вареники с кислой капустой, третье - узвар – компот из сушенных жардель. И поверьте, что тот УЗВАР был вкуснее всех компотов, всё в нем было натуральное и полезное.
Однако где-то лет восемь назад в нашем краю произошла экологическая катастрофа. Самыми первыми у нас расцветают деревья абрикосы и жардели и цветут очень пышно. Но потом приходит беда, случаются заморозки и весь цвет гибнет, веточки чернеют и засыхают, многие деревья гибнут или выбрасывают густые новые зеленные веточки. И в некогда абрикосовом раю, мы не имеем абрикос.
Поэтому я хочу возблагодарить Господа за Его милость и попросить благословения на наш край, простить нам все грехи и возрадовать нас, начиная с этого года, обильными урожаями всех плодовых деревьев. Ведь для Бога нет ничего невозможного, в Его власти дать тепло и удержать мороз, послать дождь и запретить гусеницам вредить деревьям. И кто прочтёт это свидетельство, пусть присоединится к моему благодарению, да увидим мы деревья усыпанные плодами и вкусим мы в этом году сладость абрикос.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Поэзия : Злобному трусу . - Изя Шмуль Нравится это кому-то или не нравится,но нам в Америке жить очень хорошо. Я перечислю только Факты условий нашей жизни здесь: 1. Мы живём в маленьком,экологически чистом,очень зелёном городке. Никакой преступности здесь почти не бывает. Народ вежливый,доброжелательный и
улыбчивый. Никому не интересно знать кто какой национальности. Национальность одна у всех-Американцы. Мы считаемся людьми с низким уровнем жизни. Для таких людей в нашем городке множество гуманитарных точек и церквей выдающих помощь. Живём мы в субсидированном доме для низкобюджетных граждан в стометровой квартире из трёх комнат и балкона большущего вдвоём с женой. Государство нам платит пособие по старости (именно пособие, а не пенсию) для низкобюджетных граждан. Пенсию мы в Америке не заработали. Получаем мы вместе с женой –1160-долларов. За квартиру со всеми коммунальными услугами (свет, отопление, злектро –снабжение с двумя кондиционерами, холодильником и др. Эл.приборами) мы платим 310-долл.30-долл. – За телефон вместе с междугородкой, 40-долл. за 8-программ русского телевидения. Хлеб,макаронные изделия, рис, овощи и фрукты, фарш, колбасу и всякая санитария через гуманитарную помощь(наполовину) В поместную церковь в виде добровольной десятины и
приношения 140-долл. Итого у нас остаётся – 640долл. На безбедную жизнь. Вся медицина и все лекарства бесплатно. А в России мы отработали более сорока лет каждый. Можно считать Америку настоящим домом?!